Вход в систему

Планшет (Tablet PC) - портативное устройство с сенсорным экраном, которое сочетает в себе функции аудио-видеоплейера, возможности игровой приставки, букридера, интернет-коммуникатора и частично -бизнес-навигатора.
Сегодня на украинском рынке появилось множество планшетов и планшет-подобных устройств. Популярность их так же высока, как и велико разнообразие девайсов с сенсорными экранами. Не мудрено - вся Поднебесная день и ночь в подвалах и на крупных фабриках производит планшеты из различных комплектующих и не только.

В результате мировой рынок (и магазины Украины, в частности) пополняются всевозможными планшетами, букридерами, плеерами и разобраться в этом многообразии рядовому покупателю, порой, ох как нелегко!

Но мы попытаемся вам помочь. Вначале расставим все точки над “I" среди устройств, визуально схожих с досками для нарезания овощей. Существует три класса устройств:
1.Букридеры - электронные книги. Устройства, предназначенные для чтения. Оснащаются чаще E-ink дисплеями, реже - TFT-экранами. Если первые очень экономичны и держат заряд батареи с месяц, то вторые чрезвычайно “прожорливы”, съедают заряд за один-два дня. Некоторые модели могут оснащаться Wi-Fi (ЗС)-модулями, FM-приемником.

2.Медиаплееры - по сути "продвинутые” букридеры. Отличительная особенность такого плеера - способность воспроизводить не только МРЗ-музыку, но и видеофайлы низкого разрешения в формате AVI. Некоторые “мутанты” (кстати, тоже на базе ОС Android) позволяют поиграть в простенькие игры.

3.Планшеты - полноценные Андроид-устройства с мощными процессорами на 1 ГГц, способные воспроизводить HD-видео (р720/1080), с ЗО-ускорителем графики, набором портов и слотов, беспроводными коммуникациями и т.д.

Итак, мы подошли к критериям выбора планшета для покупки. Их всего восемь: производитель, процессор, память, экран, аккумулятор, разъемы и порты, беспроводная связь, камера.

Производители

1 эшелон - ведущие А-бренды. Всемирно известные компании ASUS, Samsung, Acer, Sharp и т.д. Их устройства достаточно надежны и качественны. Имеется гарантия и сервис. Но цена на планшеты первого эшелона для украинского школьника или студента очень высока.

2 эшелон - малоизвестные украинскому рынку компании, но как производители планшетов ни в чем не уступающие А-брендам. Например, Zenithink, EKEN или Hyundai. Эти компании изготовляют планшеты на своих заводах, постоянно обновляют модельный ряд устройств. Кроме этого, на своих официальных сайтах компании размещают свежие прошивки. Качество сборки планшетов во втором эшелоне достаточно высокое, а цена ниже, чем у А-брендов в 1,5 раза.

3 эшелон - noname-изделия от мелких китайских производителей. Несмотря на обилие таких гаджетов и привлекательные цены (ниже цен на устройства из второго эшелона на 30-40%), покупать попате-планшет я не рекомендую - рискованно. Во-первых, на попате-изделия "днем с огнем" не найти прошивки. Во-вторых, качество не всегда выдерживает критику. Например, корпус скрипит, аккумулятор быстро садится, Wi-Fi-связь постоянно “рвется” (рис. 1).

Процессоры

VIA WM8505/8650 - самый старый и слабый процессор (серия ARM6) с рабочей частотой 250-300 МГц (заявленными 800 МГц там и не пахнет). Планшет на таком процессоре - это банальный медиаплеер, с резистивным экраном, с 256 Мб памяти, на базе ОС Android 1.6 (максимум - версия 2.2).
К сожалению, недобросовестные украинские продавцы, пользуясь безграмотностью покупать лей, продают планшеты на процессорах ARM6 по завышенным, почти двойным ценам. Поэтому! будьте внимательны при выборе. Такой планшет от силы стоит $55-60. Да и нужен ли он вам?

Cortex А5 и Cortex А8 - популярные и недорогие! ядра для современных процессоров. На основе! Cortex А8 по лицензии сделаны процессоры AllWinnefl А10, Rockchip RK2918, Samsung S5PV210, Apple A4 другие. Процессор может содержать не более одного ядра. Ядро работает на частоте до 1,5 ГГц.

Cortex А9 (ARM7) - оптимальный выбор.Хотя эти “рабочие лошадки” уже потихоньку сдают позиции новым процессорам с меньшим тепловыделением и энергопотреблением.

Tegra/Tegra2/Tegra3 - передовые процессоры  от NVIDIA. Tegra объединяет в себе ARM-процессор, графический процессор, медиа- и DSP- процессоры, контроллеры памяти и периферийных устройств, имея при этом низкое энергопотребление. Ядра могут работать на частоте более 2 ГГц. Примечательно, что процессоры NEC Renesas EV2, AMLogic 8726-M, Tl ОМАР 4420, Apples А5, NVIDIA Tegra2, NVIDIA Tegra 3 построены на основе архитектуры Cortex А9.

Cortex A15 - топовая модель ядра из семействе Cortex А. Частота ядра может достигать 2,5 ГГц. Hal основе этого ядра создан процессор Tl OMAP5430J

Память

256 Мб - очень мало! После загрузки ОС у пользователя останется свободно всего 70-75 Мб памяти. Такого объема памяти хватает лишь для запуска простеньких программ, чтения книги или маленькой игры. “Зеленый робот” очень любит “кушать память”, хотя в версии 2.3 алгоритм ее использования существенно улучшился. Не следует путать ОЗУ с флеш-памятью планшета! (она может быть 4 Гб) или емкостью SD-карты!

512 Мб - современный минимум. Как правило! таким объемом памяти сегодня оснащают устройства среднего класса.

1 Гб и более - то, что надо! При мощном процессоре, да с такой оперативкой планшет становится мечтой.

Экран

Хороший экран - это половина стоимости планшета. Дешевые планшеты оснащаются “тугими” и неудобными резистивными экранами, которые реагируют на нажатие пальца. Емкостные экраны более чувствительны, но дороже резистивных. Впрочем, резистивная матрица уже морально устарела. Мир современных планшетов практически весь перешел на емкостную технологию.

Немаловажное значение имеет разрешение экрана. Недорогие 7-дюймовые планшеты с разрешением экрана 800x600 или 800x480 неплохи лишь в играх. Но вот чтение журналов в формате PDF на таких устройствах мучительно для глаз. Только при разрешении матрицы 1024x600 или выше на планшете можно спокойно рассматривать комиксы или листать журналы мод.

Если планшет оснащен IPS-экраном - еще лучше! Сочные цвета, высокая контрастность, широкие углы обзора. Только вот IPS-матрица в среднем на $20 дороже обычного TFT-дисплея.

Батарея

Планшеты первого эшелона оснащаются высокоемкими Li-Ion аккумуляторами, от которых планшет способен проработать 6-8 часов.

Аналогичные девайсы из второго эшелона от Одной зарядки могут продержаться “на плаву” 4-6 часов. Для чтения книги или просмотра фильма этого достаточно.

Разъемы и порты

Через порт USB (рис.З, №5, №3 - мини) к планшету можно подсоединить флешку, соединить его с ПК или подключить клавиатуру. Слот TF (№7) служит для карты micro-SD. Порт HDMI (№1) - для подключения к внешнему монитору или телевизору.
Порты на планшете
Беспроводная связь

Модули Wi-Fi, Bluetooth, 3G и GPS позволяют получить доступ к интернету, мобильной связи, коммуницировать с другими девайсами, определять местоположение владельца планшета. Хотя в большинстве планшетов имеется только модуль Wi-Fi.

Камера

Тут,как с памятью:чем больше-тем лучше.В планшетах из первого эшелона могут быть даже две камеры - фронтальная и тыловая (например, на 2 Мп и 5 Мп). А вот производители из второго эшелона, к сожалению, часто экономят на камере. Снимок от 0,3 Мп “видеоглазка” не особо радует. Впрочем, многие производители не скрывают и честно пишут, что в планшете установлена такая камера.

Вот собственно и все. Надеюсь, мои советы помогут вам правильно оценить планшет, который вы собрались покупать.

Напоследок даю ориентиры по ценам на планшеты из трех эшелонов.

1.А-бренды - $250-400. (например, Acer А100).

2.Zenithink, Hyundai - $150-170.

3.noname-изделия-$90-100.