Вход в систему

Любой,кто относительно часто сталкивался с б/у компьютерами (и продавцы,и покупатели, и пользователи), обычно хорошо осознает возможные неприятности из-за замыканий конденсаторов, соответственно замена неисправных конденсаторов (или подозрительных, рис. 1) -обыденное явление.
Вздутые конденсаторы
Маркировка

Относительно маркировки конденсаторов, замечание вообще не понятно (складывается впечатление, что автор письма никогда не сталкивался с современными импортными электролитическими конденсаторами).

Обычная маркировка нормального современного электролитического конденсатора всегда содержит следующую информацию: емкость и максимальное рабочее напряжение, название производителя(значок, логотип, или что-либо), максимальная рабочая температура (рис. 2), для' низкоимпедансных указывается класс и иногда ряд цифр/символов, нормирующий импеданс.

Еще,обязательно маркируется МИнусовый вывод у полярных конденсаторов (он всегда делается более коротким), и серия номер партии (обозначение производителя, расшифровать которое сложно).

В советских справочниках радиолюбителя для разных серий (например, К50-3, К50-6, К50-16* К50-35) указывался диапазон температур (например, -40..+70 град). На корпусе маркировать максимальную рабочую температуру не было смысла, подробно все указывалось в ТУ (по ГОСТ электролитических конденсаторов не было).

Вообще, советские электролитические конденсаторы это больное место. Мало того, что конденсаторы имели ужасные характеристики - большие токи утечки, огромные габариты, быстро “сохли*’ и теряли емкость, так еще их было мало, тяжело достать, и были дорогими. (В советское время, все жили бедно, но добрее).

Сверхнадежность

Относительно сверхнадежности старой советской радиоэлектроники (приемников, телевизоров и ламповых в том числе) - вопрос весьма спорный. Весь бытовой ширпотреб советских времен также часто ломался - очередь на вызов телемастера редко занимала меньше недели.
Обычные электролитические конденсаторы в советской технике работали на частоте сети 50Гц (или удвоенной после выпрямителя), конденсаторы-фильтры в компьютерах работают на частотах порядка 50кГц (и выше) импульсных блоков питания. Импульсной техники в советское время было крайне мало, только в военной спецтехнике применялись сложные и дорогие в то время импульсные источники питания.

Низкокачественный ширпотреб серии К50 практически не применялся в военной технике (крайне редко, лучшие образцы и только с военной приемкой - “зеленые” с ромбом). Для военной техники применялись дорогие и качественные танталовые конденсаторы (например, К52-1, К53-4 и тоже с военной приемкой); к сожалению после распада Советского Союза все буквально за копейки сдалось на драгметаллы.

К слову, в период пока остатки советской радиотехники оставались хоть как-то актуальными, наиболее распространенным способом ремонта любой аппаратуры была замена всех электролитических конденсаторов (особенно помогало для звуковых усилителей мощности).

Тепловизоры

Относительно применения тепловизоров, идея может быть интересной для оптимизации систем охлаждения, но пока слишком затратная (цена вопроса около 10 тыс у.е., что в домашних условиях нереально). Использование тепловизоров позволяет быстро определить качество/недостатки различных объектов или работ (потери тепла в домах или теплотрассах, равномерность электроподогрева полов, неисправность/перегрев автомобильных двигателей, качество коммутации электроснабжения...).

В Интернете большой популярностью пользуется проект тепловизора на одном сканирующем датчике (время сканирования более минуты, разрешение низкое, расстояние и размер объекта несколько метров, цена вопроса всего 200 у.е., для многих задач оптимальный вариант).

Контроль качества

Относительно службы стандартизации качества ввозимой продукции, наверное, такой нет. Существует отдел сертификации, проверяющий соответствие различным стандартам (например, на электромагнитную совместимость...).

Для многих товаров бытового применения сертификация вообще не нужна. Наверное, было бы неплохо ограничить всякий ввозимый хлам, но, как известно, любое принудительное ограничение всегда отражается на цене (и практически не работает в наших условиях).

Но собственно дело не в этом. Читатель не понял, видимо, главного - основная идея статьи профилактика работавшей (б/у) компьютерной техники, для новой  профилактика не нужна. Все не вечно в этом мире, один Из наиболее “слабых” простых компонентов - электролитический конденсатор имеет ограниченный срок службы (особенно в жестких условиях импульсных токов).

Технология не стоит на месте, разрабатываются новые все лучшие низкоимпедансные конденсаторы, однако нет, и не будет ничего идеального. В любом случае в конденсаторе присутствуют омические потери, которые будут нагревать конденсатор изнутри (особенно на высоких частотах с импульсными токами).

Вопрос стоит следующим образом, что произойдет быстрее -компьютерная комплектующая морально устареет и просто будет выброшена, или же раньше может выйти из строя электролитический конденсатор (актуальность изложенного только для второго случая).

«Лучшее -враг хорошего»?!

Относительно «лучшее - враг хорошего» - также спорный вопрос. Если изначально все работало, после замены конденсаторов не работает материнская плата - однозначно низкое качество работ (при не аккуратной пайке оборвана металлизация многослойной платы).

Однако, если бы при замыкании конденсатора “зацепило” бы процессор или еще что-нибудь, в результате выбросить нужно и процессор, и материнскую плату.

Наверное, сначала нужно потренироваться на чем-нибудь ненужном (нерабочем), особенно если с подобным сталкиваетесь впервые. Если неисправный элемент выпаять сложно целиком, нужно просто сломать элемент (выкусить кусачками) и затем выпаивать по одному выводу. Главное - не повредить саму плату (так можно выпаять почти все - от разъема до микросхемы простым паяльником).

P.S.

Профилактическая оценка состояния электролитических конденсаторов применима к любой электрорадиоаппаратуре (иногда можно обратиться и в сервисный центр). Проблема особенно актульна для любых мощных импульсных источников пи-тания (яркий пример - сварочные инверторы с огромными импульсными токами в десятки ампер в сочетании с высокой частотой до 100кГц).

Преимущества импульсных блоков питания неоспоримы - легкий вес, небольшие габариты, точность регулирования (5кг сварочного инвертора заменяет 50кг обычного трансформатора, и плюс к этому постоянный ток, устойчивость дуги, легкий поджиг...).

Китайский ширпотреб экономит на всем, и на конденсаторах в том числе. Иногда лучше посмотреть на состояние конден- саторов,- при замыкании “летит" почти все - и схема управления, и дорогие IGBT ключи, и мощные  дорогие диоды.